Home

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Уфимского федерального исследовательского центра РАН

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭТНОС. ОБЩЕСТВО. ЦИВИЛИЗАЦИЯ: VI КУЗЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» УФА, 29-30 СЕНТЯБРЯ 2022 г.

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН проводит 29-30 СЕНТЯБРЯ 2022 года Международ-ную научно-практическую конференцию «ЭТНОС. ОБЩЕСТВО. ЦИВИЛИЗАЦИЯ: VI Кузеев-ские чтения», посвященную Году культурного наследия народов России.
Предполагается работа следующих секций:
1. Роль государства в историко-культурном развитии общества. Правовое обеспечение ци-вилизационных процессов.
2. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала: этнокультурный взгляд на историю и со-временность. Новые источники и новая интерпретация известных этнографических материа-лов. Творческое наследие Р.Г. Кузеева. Этнические культуры в прошлом и настоящем.
3. Этнокультурные процессы на Южном Урале по данным археологии: внутренние и внешние факторы эволюции культур. Модели и механизмы культурного взаимодействия, разнообразие и динамика интеграционных процессов на территории южно-уральского региона по материалам археологических исследований.
4. Функционирование религиозных организаций в полиэтничных регионах. Новое и тради-ционное – векторы развития.
5. Множественность проявления идентичностей в СНГ: диахронный и синхронный измере-ния. Механизмы и факторы, влияющие на формирование этнической, региональной, общерос-сийской гражданской идентичностей в Урало-Поволжье.
6. Нациестроительство в регионах России: советские и постсоветские практики. Проблемы нациестроительства в Российской Федерации: практика и модели национальной политики в ре-гионах России (К 100-летию образования СССР).
7. Реалии этноязыковых процессов в постсоветском пространстве. Языковая ситуации и языковая политика в республиках бывшего Советского Союза.
8. Музейное дело в условиях пандемии и других вызовов современности. Музей археологии и этнографии: опыт сохранения, презентации и каталогизации историко-культурного наследия.

Конференция будет проходить в смешанном, очно-дистанционном формате с использованием приложения ZOOM. Ссылки на аудитории в zoom-конференции будут разосланы участникам поз-же.
По итогам конференции будет издан сборник научных статей, индексируемый в РИНЦ. Ряд статей будет опубликован в журнале, включённом в Перечень рецензируемых изданий, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Срок приема заявок на участие в конференции и материалов для публикации: 1 мая 2022 г. В заявке на русском и английском языках указываются: фамилия, имя, отчество, город, учёная степень и звание, место работы, занимаемая должность, название статьи, название секции, адрес, контактные телефоны и электронный адрес.
Материалы для публикации. Текст статьи, краткая аннотация к нему (на русском и английском языках) и ключевые слова (не более 10; на русском и английском языках) – представляются в электронном варианте. Сквозная нумерация страниц обязательна для текста статьи, а также для таблиц, рисунков, схем, литературных ссылок и др. Иллюстрации и фотографии должны быть предельно четкими. К статье необходимо представить УДК.
Текст должен отвечать следующим требованиям:
• параметры страницы: формат – А4 (210х297 мм); ориентация – книжная; поля для всех сторон – 2 см;
• шрифт – Times New Roman (размер – 14 пт); межстрочный интервал – 1,5; отступ (абзац) – 0,75 см;
• заголовок – ПРОПИСНЫМИ буквами;
• выравнивание: заголовки – по центру; основной текст – по ширине;
• специфические символы набираются шрифтом Symbol;
• объем статьи – 8–12 страниц (включая иллюстрации, фотографии, схемы, карты, таблицы и т.д.), сообщений, хроник – 6–8;
• инициалы в тексте статьи указываются перед фамилией, а в списке литературы – после;
• не допускается использование фразы «Там же»;
• все сокращения должны быть расшифрованы;
• ссылка – цифрой в квадратных скобках, например, [1]; в случае указания страницы ее номер приводится после номера ссылки через запятую: [1, с. 330];
• сноски должны приводиться в виде верхнего индекса и иметь сквозную нумерацию по всему тексту;
• в списке литературы источник указывается один раз (ему присваивается номер, который может использоваться по всему тексту);
• в списке литературы указываются:
• при подаче книг – фамилия и инициалы всех авторов, название сборника, место издания, издательство, год, количество страниц;
• статей в сборниках – фамилия и инициалы автора, название сборника, место издания;
• статей в журналах – автор статьи, название журнала, дата издания, номер, страница;
• тезисов докладов – фамилия и инициалы автора, названия сборника и конференции, место и дата проведения, место издания, страницы;
• диссертации – фамилия, инициалы автора, название работы, ученая степень, место и дата защиты, страница;
• автор несет ответственность за содержание, точность фактических данных в статье, а также – в пристатейном списке литературы.
Язык. Статья издается на русском и английском (аннотация) языках. Если текст фрагмента статьи на других восточных языках (арабском, китайском, японском, корейском, казахском и т.п.), то материал представить: в оригинале, в транслитерации и в переводе на русский язык, а также – шрифты соответствующего алфавита; текст публикуется в авторской редакции.
Рекомендуемая структура публикаций. Стиль изложения статей должен соответствовать общим требованиям ведущих научных периодических изданий. Желательно наличие в статье:
• введения,
• аналитического обзора,
• обсуждения экспериментальной части (при необходимости), результатов исследования,
• выводов.
Аннотация содержит резюме (основные сведения о цели и предмете исследования), главные ре-зультаты и выводы.
Список литературы оформляется в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 (М., 2006) с указанием всех авторов работы. Необходимо представить транслитерацию библиогра-фических ссылок в романском алфавите, все названия трудов – в переводе на английский язык. Например,
1. Гарбузов Н. Зонная природа музыкального слуха. – М.; Л., 1948.
1. Nikolay Garbuzov. Zonnaya priroda muzykalnogo slukha [Zonal Nature of Musical Hearing]. Moscow; Leningrad, 1948.
Заявку и текст статьи (названы по фамилии автора(ов)) необходимо направить по электронному адресу ikuzeevrg@mail.ru с указанием темы сообщения «КУЗЕЕВ_2022_Секция 1 (указать номер секции)»
Адрес Оргкомитета конференции: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 6. Институт этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН. Председатель Оргкомите-та – директор ИЭИ УФИЦ РАН, профессор Емелин Сергей Михайлович. Координатор конферен-ции – учёный секретарь ИЭИ УФИЦ РАН, Мухамадеева Регина Равилевна, тел. 8(347)272-12-05,e-mail: 254_us_iei@mail.ru

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
На русском языке:
Название статьи
Фамилия, Имя, Отчество (полностью)
Учёная степень
Учёное звание
Место работы, структурное подразделе-ние, занимаемая должность
Почтовый адрес
Телефон с кодом города
Мобильный телефон
Контактный E-mail
Название секции
Форма участия (очно, дистанционно)
Статус доклада (пленарный, секционный, стендовый)

На английском языке:
Paper title
Last Name, Name, Middle Name
Academic degree
Academic title
Place of work, current position
Address indexed guide organization
Phone with area code
Mobile phone
Contact E-mail

Образец оформления
DOI
А.Т. Ахатов, А.И. Тузбеков УДК 902/904+298.9

МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АХУНОВО
В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЮЖНОГО УРАЛА

Аннотация

Текст…
Ключевые слова: Южный Урал, Ахуновские менгиры, археология, сакра-лизация, религия, эзотерика, место силы

Albert T. Akhatov, Aynur I. Tuzbekov

MEGALITHIC COMPLEX AKHUNOVO
IN THE SOCIAL AND CULTURAL SPACE OF THE SOUTHERN URALS:
FROM A SCIENTIFIC PHENOMENON TO THE "BASHKIR STONEHENGE"

Abstract

Text
Key words: Southern Urals, Akhunovo menhirs, archeology, sacralization, reli-gion, esotericism, place of power

Введение. Текст … [1].
Обзор. Текст … [6], текст … [5 и др.], текст … [1].
Результаты исследования. Текст … [2, с. 60–61]. Текст … (рис. 1).
Текст … [4, с. 19].
Текст … [9, с. 109].
Текст … [1, с. 34].
Текст … [7, с. 222].
Текст … [8, с. 44].
Выводы:

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахатов А.Т., Бахшиев И.И., Тузбеков А.И. Роль археологических объектов в формировании новых сакральных пространств Южного Урала // Уральский ис-торический вестник. 2016. № 4 (53). С. 33–42.
2. Лидов А.М. Иеротопия: создание сакральных пространств как вид творче-ства и предмет исследования // Государство, религия, церковь в России и за рубе-жом. 2009. № S2. С. 60–77.
3. Петров Ф.Н. Археологи. Рассказ двадцать первый. Часть 2. От Лисьих гор до Ахуново. Куда ведет дорога? Пост от 25.03.2013 г. // Живой Журнал – блог-платформа. URL: https://dubna-petrov.livejournal.com/19442.html (дата обращения: 10.04.2021).
4. Петров Ф.Н., Кириллов А.К. Исследования мегалитического комплекса Ахуново в 2003 г. // Уфимский археологический вестник. 2007. № 6–7. С. 19–23.
5. Потемкина Т.М. Мегалитические сооружения Урала: структура сакраль-ного пространства // Вестник археологии, антропологи и этнографии. 2011. № 2 (15). С. 11–35.
6. Сериков Ю.Б. Культовые камни и мегалитические сооружения Урала // Ежегодник финно-угорских исследований. 2018. Т. 12. № 1. С. 80–97.
7. Силина В.Е. Культовая деятельность нетрадиционных религиозных дви-жений на территории заповедника «Аркаим» // Религиозное многообразие Ураль-ского региона. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: Университет, 2014. С. 211–223.
8. Тузбеков А.И. Городище у с. Кара-Якупово в Башкирии – новый объект сакрализации археологического памятника // Studia Mythologica Slavica. 2018. № 21. С. 39–49.
9. Юнусова А. Б., Христодуло О. И., Мустафин А. Р., Фахретдинова Э. Б. ГИС «Ислам и христианство на карте Южного Урала» // Известия Уфимского научного центра РАН. 2017. № 1. С. 106–111.
10. Ягафаров Р.Г. Башкирский народный эпос «Алпамыша и Барсынхылу»: генезис, специфика, поэтика: автореферат дис. ... кандидата филологических наук. Казань, 2007. 20 с.

REFERENCES

1. Akhatov, A.T., Bakhshiev, I.I., Tuzbekov, A.I. Rol' arkheologicheskikh ob"ektov v formirovanii novykh sakral'nykh prostranstv Iuzhnogo Urala The role of ar-chaeological sites in the formation of new sacred spaces in the South Urals. In: Ural'skiy istoricheskiy vestnik Ural Historical Journal. 2016. No. 4 (53). P. 33–42 (In Russ.).
2. Lidov, A.M. Ierotopiia: sozdanie sakral'nykh prostranstv kak vid tvorchestva i predmet issledovaniia Hierotopy: the creation of sacred spaces as a form of creativity and a subject of research. In: Gosudarstvo, religiya, tserkov' v Rossii i za rubezhom State, Religion and Church in Russia and Worldwide. 2009. No. S2. P. 60–77 (In Russ.).
3. Petrov, F. N. Arkheologi. Rasskaz dvadtsat' pervyy. Chast' 2. Ot Lis'ikh gor do Akhunovo. Kuda vedet doroga? Post ot 25.03.2013 g.  Archaeologists. The twenty-first story. Part 2. From the Fox Mountains to Akhunovo. Where does the road lead? Post from 25.03.2013. In: Zhivoy Zhurnal – blog-platforma. URL: https://dubna-petrov.livejournal.com/19442.html (Accessed April 10, 2021) (in Russ.).
4. Petrov, F.N., Kirillov, A.K. Issledovaniia megaliticheskogo kompleksa Akhuno-vo v 2003 g. [Research of the Akhunovo megalithic complex in 2003]. In: Ufimskiy ark-heologicheskiy vestnik The Ufa Archaeological Herald. 2020. No. 6–7. P. 19–23 (In Russ.).
5. Potemkina, T.M. Megaliticheskie sooruzheniia Urala: struktura sakral'nogo prostranstva [Megalithic structures of the Urals: the structure of the sacred space]. In: Vestnik arkheologii, antropologi i etnografii Bulletin of Archeology, Anthropology and Ethnography. 2011. No. 2 (15). P. 11–35 (In Russ.).
6. Serikov, Yu.B. Kul'tovye kamni i megaliticheskie sooruzheniia Urala [Iconic stones and megalithic structures of the Urals]. In: Ezhegodnik finno-ugorskikh issledo-vaniy  Yearbook of Finno-Ugric Studies. 2018. Vol. 12. No. 1. P. 80–97 (In Russ.).
7. Silina, V.E. Kul'tovaia deiatel'nost' netraditsionnykh religioznykh dvizhenii na territorii zapovednika "Arkaim" [Cult activity of non-traditional religious movements on the territory of the "Arkaim" reserve]. In: Religioznoe mnogoobrazie Ural'skogo re-giona. Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Religious diversity of the Ural region. Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference]. Orenburg: University. 2014 P. 211–223 (In Russ.).
8. Tuzbekov, A.I. Gorodishche u s. Kara-Iakupovo v Bashkirii – novyi ob"ekt sakralizatsii arkheologicheskogo pamiatnika [The site of an ancient settlement near Karayakupovo village in Bashkiria as a new object of the sacralization of an archeolog-ical site]. In: Studia Mythologica Slavica. 2018. No. 21. P. 39–49 (In Russ.).
9. Yunusova, A.B., Khristodulo, O.I., Mustafin A.R., Fakhretdinova E.B. GIS «Islam i khristianstvo na karte Iuzhnogo Urala» [GIS "Islam and Christianity on the map of the Southern Urals"]. In: Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN Proceed-ings of the RAS Ufa Scientific Centre. 2017. No. 4. P. 106–111 (In Russ.).
10 .Yagafarov, R.G. Bashkirskii narodnyi epos «Alpamysha i Barsynkhylu»: gene-zis, spetsifika, poetika Bashkir folk epic "Alpamysh and Barsynkhylu": genesis, speci-ficity, poetics. Abstract of Ph.D. Thesis. Kazan, 2007. 20 p.

Фотографии: 

© 2013—2022 Федерального государственное бюджетное учреждение науки Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Режим работы музея

Уфа, 450077, ул. Карла Маркса 6
Уфа, 450077, ул. Аксакова 7

Для записи на экскурсии:
+7 (347) 272-29-79
+7 (987) 583-82-09

254_oo@mail.ru

Поддержка сайта → IT Touch solutions Уфа